суббота, мая 09, 2009

Мiнск


ПРЕДИСЛОВИЕ...


Первое, что приходит на ум, когда вам говорят «Париж» даже (или особенно!) если вы там никогда не были, так это то, что Париж – город влюбленных.
А что приходит на ум, когда вы слышите «Минск»? Ну, кроме того, что Минск - столица Белоруссии?

Лично мне, когда мне сказали, что мы едем в Минск, ничего кроме как «здорово, куда-нибудь съездить» на ум не пришло, поэтому я тут же согласилась!

Однако, всякий благовоспитанный и порядочный путешественник прежде чем двинутся в путь, путь сей, хоть в общих чертах, но начертает.
И Мы принялись бороздить просторы интернета в поисках что посмотреть, куда съездить, что покушать, и пр. и пр.
Интернет вещал: «Минск красив в любое время года, чист и очень опрятен. Широкие улицы, свободное движение, зеленые парки».
В общем, мы купили билеты и двинулись в путь …

ВЫЕЗД

"Отужинав с моими друзьями, я лег в кибитку. Ямщик, по обыкновению
своему, поскакал во всю лошадиную мочь, и в несколько минут я был уже за
городом".

Александр Николаевич Радищев
Путешествие из Петербурга в Москву.


Ни кибитки, ни ямщика у нас, конечно же, не было. Зато нас было четверо, и мы ехали отдыхать. Громыхая сумками на колесиках, мы вкатились на одну из платформ Белорусского вокзала и оккупировали хорошим настроением плацкартный вагон поезда Москва - Брест.


Поезд был колоритен. С первых минут было ясно, что едем мы никуда-то там, а именно в Белоруссию. Настоящие бульбаши раскидывали по полкам матрасы, громко разговаривали, акая и как-то странно произнося согласные, ругали Москву с ее ценами, и, в целом, были довольны, что едут домой.

Первые минуты от такой суеты мы вжались в свои места, часто хлопали глазами и молча переглядывались между собой. А потом нашли купе с москвичами, перебрались поближе к ним, завели великосветские беседы, померились объективами фотоаппаратов, выпили за прекрасных дам, и где-то уже за Одинцово начали чувствовать, что поездка - то задалась!

ОСТЯРОЖНО! ДВЕРИ ЗАЧИНЯЮТСЯ. НАСТУПНЫЙ ПРЭПИНОК МIНСК.

В Минск мы прибыли в 6,30 утра. Утренний. Солнечный. Ветреный. Холодный.

На вокзале суета происходит в любое время суток. И не смотря на то, что утренняя суета - она потягивающаяся и зевающая, заспанная и немного помятая, на платформе было не протолкнуться. Кто-то выходил из вагона, кто-то готовился туда запрыгнуть. Со всех сторон толкались сумками, ходили по ногам, гудели, кто-то над ухом предлагал такси, шныряли туда-сюда какие-то граждане, громкоговоритель на русском и на белорусском объявлял о прибытии нашего поезда.

Мы нырнули под надпись «ВЫХАД В ГОРОД».

КАК МЫ СТАЛИ БаГАЧАМИ

Белоруссия – страна заморская. И деньги у них заморские, ненашенские. Поменяв свои российские рублики в количестве 5 тыс, я стала счастливой обладательницей 415 тыс. белорусских рублей. Сумма и ее объем грели душу. Приятно, черт побери, вот так запросто носить крошечный Peugeot 207 в кармане. Однако, радость моя длилась недолго. Ровно до тех пор, пока не пришлось купить в вокзальном кафе чай. Продавец невозмутимо объявил мне за чай в пакетике, в пластиковом стаканчике 1740 рублей!!! В ту же секунду я поняла, что богатство мое растает в скорости, словно сахарная вата, как и не бывало его вовсе.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Обзорная экскурсия была нами заказана еще из Москвы. Конечно же, опытный путешественник скажет вам, что подобные экскурсии ничего вам о городе не расскажут, а только вымотают и оставят неприятный осадок от экскурсовода, и экскурсантов, которые никак не соберутся вместе, и все время кого-то приходится ждать. Что город нужно изучать самостоятельно, открывая для себя свой Минск, ну или любой другой город.

Согласна полностью. Однако, в виду отсутствия путеводителя по Минску, на экскурсию мы возлагали призрачные надежды, что, может быть, экскурсовод укажет нам перстами на ту или иную достопримечательность, которую мы потом посетим самостоятельно. Так мы потом и сделали.

Началась наша экскурсия с того, что мест в комфортабельном автобусе нам не хватило. Нас определили в не менее комфортабельную «маршрутку». Конечно же, это был Мерседес, и говорить о том, что он был неудобный, по меньшей мере, было бы глупо, однако этот мини-автобус был ну совершенно не предназначен для обзорной экскурсии, ибо в окна видно было только тем, кто сидит рядом с ними. Поэтому, покрутив головами на призыв экскурсовода «посмотрите вправо, посмотрите влево» мы оставили это бесполезное верчение головой, так как все равно ничего не видели, и начинала болеть шея от столь резких виражей.

Добравшись до центральной площади и, выгрузившись из автобуса, тетенька-экскурсовод сказала, что экскурсия наша будет «в темпе» и попросила не щелкать клювами и не отставать. Мы не отставали. Клювами не щелкали, а щелкали только затворами фотоаппаратов, и практически не слушали, что говорилось (ибо рассказывалось ну совершенно не интересно, монотонно и скучно).

Объехав и обскакав большую часть достопримечательностей, нас вернули к вокзалу. Впереди был еще целый вечер, и мы были, наконец-то, свободны. И голодны.

В ПОИСКАХ ЕДЫ

Прибывая в ту или иную страну, конечно же, стремишься отведать традиционную кухню. О белорусской кухне мы знали мало, единственное, что приходило на ум – это драники. Но и на их поиски мы убили кучу времени.

Драники отыскались с большим трудом в чешской пивной. Но к тому времени, как мы их нашли, заказали и нам их принесли чувство голода прошло этапы, когда немного хочется есть, когда определенно хочется есть, когда ОЧЕНЬ хочется есть, и когда есть хочется НЕВЫНОСИМО. Потом организм, еще какое-то время пребывая в недоумении, почему никто не реагирует на его желания, притупил голод и драники «взирали» на нас так же равнодушно, как и мы на них.


Вообще, с «покушать» всегда была проблема. Битый час можно было убить только на то, чтобы найти, где покушать. Сразу оговорюсь, что Заведения типа McDonalds, Ростикс, и Friday’s мы обходили стороной. А если, Вы ничего против них не имеете, то голодными вы не останетесь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ДУДУТКИ

Дудутки – Музей Старинных Народных Промыслов и Технологий


Готовясь к поездке и выбирая места, куда можно съездить, и что посмотреть, Дудутки были рекомендованы обязательными к просмотру и посещению. Как гласили проспекты «Это уникальный музей прикладного искусства и ремесел, предлагающий вам окунуться в атмосферу Белоруссии девятнадцатого века».

Мы поехали «окунаться». Выяснив как это можно сделать своим ходом, утром второго дня мы штурмовали кассы Восточного автовокзала на предмет билетов Минск - Дудутки.
Билеты удалось купить без проблем. Зелененький автобус мчал нас к Дудуткам.

Ехали туда и были готовы не только окунуться, но и утонуть в культуре Белоруссии. Однако не удалось даже ножки замочить. Думалось, что это будет большая деревня, в которой восстановлен быт и ремесла народа, а на деле оказалась красивая, ухоженная территория с деревянными домиками-срубами в которых продавались сувениры, мороженное и разные поделки. Был еще какой-то дом (слабо похожий на строение 19 века). В нем располагались гончарная мастерская с электрическим (откуда оно бы взялось в такие древни лета!) гончарным кругом, автомастерская с разноцветными автомобилями «Москвич» (вероятно каждый уважающий себя белорус 19 века ездил исключительно на москвичах), и, кажется, столярная мастерская, хлебопекарня и что-то еще. Еще был самогонный аппарат, и можно было попробовать самогон. Деревянные качели, столики, прудик, утки, куры, и прочая живность.

В общем, возможно, для кого-то посещение этого музея под открытым небом и стало приключением, но мы уезжали от туда со смутными впечатлениями.
К счастью, хороших фотографий никто не отменял!


ДЕНЬ ТРЕТИЙ

НЕСВИЖ. МИР

Что хорошо в таких путешествиях, так это то, что каждый день не похож на предыдущий, и просыпаясь утром ты точно знаешь, что он будет лучше, чем тот, который уже прошел! Солнце трубило вовсю, что будет жарко. Нас ждали Несвижский и Мирский замки, внесенные во всемирное наследие ЮНЕСКО.


Поскольку своим ходом добираться туда было проблематично, мы заказали экскурсию – «полу-пансион». Это означало, что мы могли пользоваться всеми благами, кроме посещения замков (т.е. внутрь замка, в опочивальню заходить не могли). Факт сей не мог не радовать, поскольку, пока остальные экскурсанты как привидения слонялись по замку, внимая монотонным рассказам тетушки, мы имели прекрасную возможность гулять по аллеям парка и в полной мере наслаждаться окрестными пейзажами.

Забавно, если идти из пункта А в пункт B, и знать наверняка, что в пункте В тебя будет ждать достопримечательность, то, добравшись до нее, ты ставишь галочку в списке сделанных дел. Но, если эту же достопримечательность ты открыл вдруг!, неожиданно, просто наткнулся на нее, то ты с детским восторгом вписываешь ее в список твоих открытий, который, по мне, так куда как важнее для настоящего путешественника, чем список сделанных дел.


Кстати, не могу не заметить, желание нашего экскурсовода нас потерять. Всячески пытаясь нас запутать, она никак не хотела сдавать время и место встречи группы после экскурсии по замку. Телефоны, по которым можно было бы связаться с ней или водителем, были информацией под грифом «строго секретно». Прыгая по циферблату с одного часа на другой и неопределенно махая рукой в сторону «где-то там», а смотря ровно в противоположную, она быстро, переставляя местами телефонный номер с кодом и наоборот, разбивала всякие наши надежды понять где, во сколько и кому звонить, если что.

Несвижский и Мирский замки были занесены в список сделанных дел. Парк, лебеди, озеро и пруд попали в раздел отличная прогулка. Открытий сделано не было. ))). Мы возвращались в Минск.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

У вас когда-нибудь так было, когда ваш знакомый, побывав в кино, взахлеб, восторженно рассказывает вам о фильме, и вот вы, окрыленный и ожидающий такой же взрыв эмоций мчитесь в кино, покупаете билеты, ерзаете в кресле в предвкушении чего то…и… и спустя два часа выходите поникший, немного обиженный и в полном недоумении?

Так мы мчались к Национальной Библиотеки Белоруссии. Шутка ли? Ценный объект культурного наследия белорусского народа в виде ромбокубооктаэдра высотой 72,6 м и со смотровой площадкой наверху. Конечно же, мы хотели там побывать, конечно же, хотели увидеть Минск с высоты птичьего полета, конечно же, мы вприпрыжку ( ну, я то точно!) обходили здание библиотеки в поисках входа на смотровую площадку.

Улыбчивая и гостеприимная девушка встретила нас у входа. Приглашая нас внутрь к лифтам, она объяснила как нам подняться, что мы увидим, на что обратить внимание, где задержаться, что посмотреть и еще что-то, что толком-то и не оседало в голове, так уж было сильно нетерпение наконец-то подняться и посмотреть город.

Через минут 10ть мы уже спускались. Лично я была поникшей. Это как словно распаковать подарок и обнаружить, что там, вместо желанной игрушки, лежит самая бесполезная в мире вещь, которую только могли подарить родители.

Безусловно, это хорошо сделанная обзорная площадка, защищенная стеклом и теплым воздухом, так, что находясь там, тебя не сшибают порывы холодного ветра и капризы природы. И я бы даже смирилась с пыльными стеклами, сквозь которые было не очень удобно смотреть, но с отсутствием того, на что можно было смотреть, смириться я не могла. С одной стороны это был лес, с другой стороны вполне себе симпатичный спальный район. Обычно. Хотя, ничего удивительного для окраины города ).

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

МИНСК

Последний день был полностью посвящен бесцельному шатанию по городу. Солнечный будничный Минск просыпался поздно и неохотно. Мы успели устать, блуждая по улицам, пока они начали понемногу заполняться прохожими.

Парки, скверики, мосты, центральные площади и крохотные улочки Минска, не похожие на наши, совсем не хотели меняться. Тихие, спокойные, советские, украшенные транспарантами и лозунгами, не испорченные рекламой и баннерами, они гордились своим простором, чистотой и безлюдностью.

Мы исходили Минск вдоль и поперек. Еще раз окинули взглядом с колеса обозрения. Сфотографировали и купили в виде магнитиков.

Вечерний поезд Брест- Москва увозил нас уставших домой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
ДО КОТОРОГО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОБРАТЬСЯ САМЫЕ СТОЙКИЕ К БУБНЕЖУ И НЕДОВОЛЬСТВУ)

Несмотря на все критиканство, которое было до этого, поездка в Минск была по-настоящему отличной! Она была наполнена хорошим настроением и смехом. И только неумение автора описать, как там было хорошо, могло создать иное впечатление.

И знаете, самое лучшее, что случилось в Минске и с Минском – это были мы )). А уж если мы там были, то это само по себе залог успешной, веселой и самой распрекрасной поездки.

Фото отчет тому прекрасное подтверждение.

3 комментария:

Unknown комментирует...

мне понравилось с вами по минску погулять) классый отчет)

Vagner комментирует...

Спасибо )
Следующая на очереди Тула. Надеюсь удастся отведать Тульских пряников, испить чая из местных самоваров и посмотреть мастерство оружейных дел мастеров.

Aglasis комментирует...

Очень интересно.) Спасибо за информацию )